?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скупой платит дважды!

Немного подождем, потерпим и проверим - сбудется ли поговорка. Решил донести до сведенья Тапасцев некоторые финансовые новости, как всегда не очень радостные. Сделать я это решил на основе статьи из газеты Virumaa Teataja.


Заголовок статьи гласит: "Государство скупится при распределении денег". Дословный перевод статьи делать не буду, остановлюсь на важных моментах. По первоначальным планам львиная часть самоуправлений Ляяне-Вирумаа станет получать значительно меньше государственных средств как из уравнительного фонда (tasandusfond) так и из средств предназначенных на образовательные расходы. Этот факт, в свою очередь, ставит руководство волостей в затруднительное положение. Что уж говорить о людях...

Старейшина Ракке - Андрус Блок: "Кажется, что гос-во хочет поставить волости в такую ситуацию, в которой они будут вынуждены начать закрывать школы. В стремлении к экономии больше не видят детей и не думают о благополучии людей".

Тапаский старейшина - Алари Кирт прокомментировал уменьшение дотаций со стороны гос-ва на 92 576 евро так: "Для наглядности эта сумма равна зарплатам за год учителей одной основной школы, теперь эти средства необходимо найти самостоятельно, из своего бюджета".

Мне кажется не случайным данное высказывание нашего старейшины. Не буду сам делать выводы - кому надо, тот догадается...

Что делать?
1) Объединяться (есть разница, когда выражают свое мнение 5 или 500 человек. На этот год в Тапа найдутся деньги, а кто даст гарантию на следующий год. Когда поставят перед фактом - объединяться будет поздно.)
2) Выдвигать свои требования от имени объединения.
3) Пользоваться своим демократическим правом - правом голоса с умом. Попечительский совет школы, выборы в местные органы самоуправления, выборы в Рийгикогу - вот где надо основательно подумать!

Возвращаясь к заголовку поста - скупиться у нашего государства получается очень хорошо. Платить уже начали: Министерство финансов: "Министерство одобрило Европейский механизм стабильности и подпишет сегодня в Брюсселе договор. Согласно договоренности взносы Эстонии составят 148,8 миллионов евро, которые разделят на пять частей (около 30 миллионов евро в год)."

ИСХОДЯ ИЗ РАСЧЕТОВ ТАПАСКОГО СТАРЕЙШИНЫ АЛАРИ КИРТА (100 000 евро/школа/год) -  ЭТИХ ДЕНЕГ (30 млн/год) ХВАТИЛО БЫ НА ЗАРПЛАТЫ УЧИТЕЛЕЙ В 300 ОСНОВНЫХ ШКОЛАХ.

Но что-то его (Алари Кирта) соратник по партии Яак Аавиксоо, не собирается отступать от запланированной реформы образования...


Profile

Maksim Butsenkov
butsenkov
Бученков Максим

Latest Month

June 2014
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger